フリーエリア1

◆ 掲示板について ◆

愛するお子さまを失われることは、とても哀しい出来事ですが多くの方々が同じ境遇を体験し、その哀しみを乗り越えてきております

この掲示板は、皆様方の支えによって体験者の傷ついた心を癒し『元気と勇気を与えることのできるページ』になることを願っております

【掲示板を利用なさる前に必ずお読みください】

◆ 掲示板をご利用できる方 ◆

この掲示板は流産や死産・中絶などで大切なお子さまを亡くされた方でございましたら、どなたでもご利用いただけます

■日常生活の出来事や楽しかったこと  ■微笑ましい光景や小さな感動
■日頃、心がけていること  ■お勧めの本や音楽
■楽しい趣味や特技  ■旅行して良かった所や癒された所
■ちょっとした愚痴  ■千羽鶴について(進み具合など)

他にも、どのようなことでも良いのですよ
もちろん特定の方との対話でも良いのですよ
<掲示板1><掲示板2>で話せなかったことを自由にお話くださいね

◆ 皆様方へのお願い ◆

この掲示板では「流産」「中絶」という言葉の使用は控えて
変わりに「お空に返した」などという表現
を用いるようにしましょう

まだまだ精神的に不安定な方も大勢いらっしゃいます
投稿される方も、返信される方も、温もりある文章を心がけてください

どうぞ優しいお心で参加くださるようお願いいたします

▼万が一、以下のような書き込みを発見した場合、削除させていただきます▼
■個人情報等の公開 ■宣伝・荒らし目的のもの ■他人を傷つけるもの
■自傷行為・自殺宣言的文面 ■その他、ふさわしくないもの

【掲示板の直接移動】
<掲示板1>
お空の赤ちゃん掲示板
<掲示板2>
流産・死産の掲示板
<掲示板3>
あの子の笑顔のために…
<掲示板4>
雑談と交流の掲示板

REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
ユナママ RES
赤ちゃんの話はしないようにしてくれた。つらいですよね。私は、このサイトに出会って15年がたちます。
15年前お腹の中で25週で原因不明の子宮内胎児死亡でした。
悲しくてつらくて当たるとこがなくてただ寂しい日々でした。なんでみんなは当たり前に命を授かり出産してるのか不思議でした生まれてくることが当たり前ではないことをみんな知らないことに苛立ちさえ感じましたみんな、腫れ物に触るように赤ちゃんの話はしないようにしてくれた。つらいですよね。仏壇の前で、明るくいつもいたけど、つらいですよね。誕生日は、命日です。
そして、15年たち気持ちも落ち着いてきて、不安でしたが二人目の子を妊娠して出産しました。切迫にもなり、最後は発育が遅くなり、ギリギリのとこで赤ちゃんを帝王切開で取り出してあげられました。昨日1カ月ぶりに検診にいきました。
4カ月3週目。あと1週間で安定期を迎えるところで旦那も休みが取れたので上の子と3人で病院へ向かいました。
1人目をあまりトラブルなく産んでいたのでなんの疑いもなくお腹を見せてエコーを始めてもらいました。私はベットで横たわりながらも家族の思い出として、動画撮っていいですか?なんて許可をもらってスマホのムービーを再生していました。

すると先生の様子がおかしく、んーー、んーー、っと悩んだ様子。
やっと口を開いたと思うと「赤ちゃん育ち悪いねー」
私もエコーを見ながら先月までピクピク動いていた心臓が見えない、頭も身体も先月よりずいぶん大きくはなっているけど前のように短い手足を動かす姿はどこにも見えなかった。私はお腹をめくり上げた服を強く握り締めながら祈るようにエコーを見つめた。
旦那や子供の方は向けなかった。

不安な想いの中エコーを見つめる私に先生がついに
「残念だけど、赤ちゃん育ってないねー」

もぉ夢であってくれと思って全然受け入れられなかった私にその後の処置についての説明が渡される。

子宮口を広げて吸引の手術になりますがいつがいいですか。入院、手術に必要な物、前日の食事。病室は個室希望か。そして最後にわからないことはありますか?
もぉわからないことだらけで何がわからないのかもわからなかったので、とりあえずわかりました。と冷静に答える自分。

診察室を出て旦那に仕方ないよ。また頑張ろうと言ってもらいました。
そんなありきたりな一言だけで少し救われました。
健診で旦那が一緒だった事は1人目の妊娠から考えても初めての事だったのですが1人ぢゃなくて本当に良かった。

そして、別室で12週を超えているので死産になる事を聞かされました。
火葬も必要だと。

昨日そんな事を宣告されたばかりですが明日が手術です。
今日がこの子が私のお腹にいる最後の日。
この子のために何もしてあげられていない。元気に産んであげたかった。この子のために今何をしてあげたらいいのか。
妊娠してからも仕事を1日も休まず、2人目だから大丈夫と甘く見てこの子の為に時間をとってあげたり体を休ませたりしてあげられなかった自分を悔やんでしまいたくなります。今日は祝日で夫婦ともに仕事お休み。
お腹の中の小さな我が子のためだけに1日使ってあげたいです
今何をしてあげるべきなのか退院して一緒に我が家に帰った時に家族だけの小さなお通夜のような事をしてあげたいのですが、何をど準備してあげたらいいのか火葬までの間自宅でどう過ごしてあげたらいいのかわかりません皆さんお辛いご経験をされた方ばかりで思い出させてしまうのも大変申し訳ございませんでも後からこんな事してあげたら良かったと後悔だけはしたくないと思い失礼を承知の上お伺いさせて下さい赤ちゃんの話はしないようにしてくれたつらいですよね私はこのサイトに出会って15年がたちます15年前お腹の中で25週で原因不明の子宮内胎児死亡でした悲しくてつらくて当たるとこがなくて、ただ寂しい日々でしたなんでみんなは当たり前に命を授かり出産してるのか不思議でした生まれてくることが当たり前ではないことをみんな知らないことに苛立ちさえ感じましたみんな腫れ物に触るように赤ちゃんの話はしないようにしてくれたつらいですよね仏壇の前で明るくいつもいたけどつらいですよね誕生日は命日ですして15年たち気持ちも落ち着いてきて不安でしたが二人目の子娠して出産しました切迫にもなり最後は発育が遅くなりギリギリのとこで赤ちゃんを帝王切開で取り出してあげられました。
よろしくお願いします。
2016/11/29(火) 18:22 No.2363 EDIT DEL